Эксперимент Martela и ЦП

Martela и Цукерберг Позвонит (ЦП) — крупнейший в рунете сайт, посвященный стартапам, интернет-бизнесу и всему, что с этим связано, объявляют о запуске акции «Эффективный офис», в рамках которой предложат читателям ЦП способ трансформации одного из офисов, что позволит сократить его площадь, повысить продуктивность персонала, создать вдохновляющую, творческую атмосферу для работы.

Для этих целей будет использоваться концепция Activity Based Office. Это офис, полностью адаптированный под типы активности сотрудников. Гибкое пространство, которое как хорошо подогнанный костюм «садится» на бизнес компании.

  • В офисе есть помещение для тихой уединенной работы, где нельзя отвлекать и разговаривать по телефону.
  • Есть специально отведенные места (диванные группы, высокие барные столы, комнаты) для встреч и телефонных разговоров: коротких и продолжительных.
  • Есть публичные пространства для шумного общения и мероприятий.

Каждый сотрудник в течение дня, занимаясь тем или иным делом, «мигрирует» по офису, находя каждый раз наилучшее для него окружение.

Навигационная система, интегрированная в телефоны, компьютеры и офисные дисплеи, отражает место нахождения любого из коллег.

Такому построению предшествует подробное, внимательное, честное исследование, цель которого — изучить типы активности персонала компании:

  • сколько времени сотрудники проводят на встречах;
  • как долго сосредоточенно работают;
  • как много взаимодействуют между собой отдельные люди и команды и пр.

На основе полученных данных новый офис «рассчитывается» почти математически.

В итоге получается живое, меняющееся пространство: сегодня в нем работает 100 человек, а завтра 200, без каких-либо дополнительных инвестиций и увеличения площадей. Продуктивность персонала ощутимо растет. А затраты на офис снижаются.

Martela готова безвозмездно провести исследования активности персонала компании, сделать новое планировочное решение — в рамках существующего или нового пространства, подготовить визуализации интерьера и дизайн-проект.

Специалисты Martela могут подобрать новую мебель — или использовать ту, что у компании уже есть. Помочь с ремонтными работами — или постараться их избежать. Все зависит от целей компании и ее финансовых возможностей.

В ходе работ мы честно поделимся обоюдными впечатлениями с читателями ЦП. Хорошие и плохие отзывы, взаимные недовольства и комплименты и, главное, выводы и рекомендации о том, как надо и как не надо перестраивать офис.

Требования к компании:

  • количество сотрудников в диапазоне 30-100 человек;
  • площадь офиса до 1 000 квадратных метров;
  • готовность к офису открытого (а не кабинетного) типа;
  • симпатия к лаконичному скандинавскому дизайну;
  • желание радикально перестроить работу в офисе.